СЕДЬМОЕ НЕБО

(Творческий портал)

Море... Такое разное (Одесса 2017)

Патриаршие пруды (песня Вадима Егорова поет Оксана Seven-sky)

 

Песня известного барда Вадима Егорова в моем исполнении под гитару. Кадры из сериала «Мастер и Маргарита» и немножко из ютуба про пруды и уток) — спасибо авторам.

Клип сделан мной 18.09.2017

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

У вас никогда не возникал вопрос: почему Булгаков для встречи Берлиоза и Бездомного с Воландом выбрал именно Патриаршие пруды, а не Сокольники, Воробьевы горы или, к примеру, Красную площадь?

Наверное, потому что Патриаршая слобода – место, тесно связанное с нечистью. Исторически – в этих болотах было капище, где языческие жрецы воздавали почести своим богам. Причем отрезание головы у жертвы – этими богами ценилось особенно. Может быть, Берлиоза тоже принесли в жертву?) Да еще таким изысканным способом.

В Средние века эта местность называлась Козьим болотом. Неподалёку на пустыре пасли коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. Порой происходила какая-то чертовщина – в стаде своих домашних животных появлялся черный козел. У коз при этом пропадало молоко, а если этот козел заходил в ворота – то всё, жди покойника. Местные жители считали, что это дьявол являлся к ним в образе козла. При этом оборотень не боялся ни криков, ни плетки, и если уж чем и удавалось выгнать его из стада – так это крестным знамением.

Интересно созвучие слов «коза» и «козни». Козы козами, но не произошло ли название болота еще и от слова «козни», которым подвергала местных жителей нечистая сила?

Мистические болота давали начало ручью Чёрторыю, который следовал рядом со стеной Белого Города (современного Бульварного кольца) и оканчивал путь в Москве-реке у Чертольских ворот.

Первым борьбу с нечистой силой объявил патриарх Иоаким. Бывший военный, вступивший в должность в 1674 году и постриженный в монахи, он предпочитал кардинально бороться с лешими, чертями и русалками. Патриарх осушил болота, для чего было вырыто три пруда. Чёрторыйский же ручей при этом засыпали. Но ручей не собирался сдаваться и продолжил свое существование.

Почти через два века снова была попытка ликвидировать этот чертов ручей. С этой целью два пруда из трех были засыпаны. Но ручей и в этом случае сохранился и журчит до сих пор.

Болото осушили, пруды освятили, но несмотря на это бабушки-старушки не рекомендуют гулять возле них в одиночку после захода солнца.

Темные истории бывшего Козьего болота

Про серебряные пули и вождя пролетариата

В квартире дома №5, построенного в 1904 году в Патриаршей слободе, проживали дочь домовладельца Савелия Ильича Пигита, бывшая эсэрка-политкаторжанка Анна и бывшая зэчка Фани Ройдман (псевдоним Ф.Х.Каплан). Именно эта Фани и стреляла когда-то в Ленина). Она, конечно, к тому моменту уже была практически слепой (не понятно, как она вообще стреляла), но Ленину все равно чертовски повезло – ни одна из трех пуль не была для него смертельной. Яд Кураре в первой пуле оказался безвредным для вождя, рана от второй (разрывной, ни хухры-мухры) – зажила на нем в шесть секунд. Третья же пуля была серебряной. Видимо, покушавшиеся видели в своем противнике не только вождя мирового пролетариата, но и представителя совсем иных, темных сил. Но и это волшебное противовампирье средство не помогло остановить красный террор.

Кстати, траектория серебряной пули оказалась смертельной для другого человека – кастелянши Поповой, работающей в Петропавловской больнице. На заводе Михельсона проходил митинг и Попова должна была лично спросить у Ленина: почему в зоопарке мяса тигру не докла отбирают товар у мешочников? Женщина даже успела улучить момент для этого (когда Владимир Ильич шел к машине), но вот ответа получить уже не смогла. Выживший Ленин в покушении стал подозревать Свердлова, и тот умер через несколько месяцев, ну, конечно же, от воспаления легких.

Про кота на люстре, гипноз и преступления

В конце двадцатых – начале тридцатых годов в Москве орудовала банда гипнотизеров. Коровьевские штучки, описанные в романе, как то: бессмертный кот, раскачивающийся на люстре, махинации с денежными знаками и другие хулиганские выходки – были на раз-два подвластны этим артистам. Но порой ими совершались и более серьезные преступления.

Банду накрыли 14 мая 1934 года в том самом доме, правда, квартира, где их застукали, имела номер не 50, а 13 – но это даже придает делу еще больше мистики).

Про маленького утопленника и про тех самых уток

Среди архивных документов девятого отделения милиции можно найти документ, который подтверждает, что мальчик М, десяти лет от роду, вечером на спор переплывал пруд. Вдруг, доплыв до его середины, ребенок дико закричал и камнем пошел ко дну. Дети перепугались и разбежались по домам. Взрослые, узнавшие о происшествии только утром, долго искали ребенка, но поиски оказались тщетными.

Кстати, если верить словам местных жителей, животные к озеру не подходят, а лебеди и утки, отплавав день на воде, к ночи улетают в зоопарк (если кто проверит лично – напишите, пожалуйста, в комментариях).

Про Берию и посольство Туниса

На улице Малой Никитской, расположенной неподалеку в начале двадцатого века архитектор Эрихсон построил дом по заказу фабриканта Бакакина. Впоследствии этот дом стал особняком Берии, а затем в этом здании расположилось посольство Туниса. По одной из версий Берия не дожил до расстрела, а был убит во время ареста в этом самом особняке. Поговаривают, что поздними вечерами здесь можно услышать шум подъезжающего автомобиля, стук захлопнувшейся дверцы, звук тяжелых медленных шагов.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для души

Седьмое небо (oksana-seven-sky) © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.